Android-смартфоны и планшеты предоставляют своим владельцам множество возможностей, но этот список можно расширить, если пользоваться гаджетом в режиме разработчика. Он спрятан в настройках любого устройства, а разблокировать его не составит труда.

Перед тем, как активировать режим разработчика на своем устройстве, необходимо понять, для чего это нужно, и какие последствия могут быть у этого решения. Многие функции, доступные в этом режиме, никогда не пригодятся обычному обывателю, а активация некоторых настроек может навредить смартфону или планшету. В любом случае ответственность за возможную поломку гаджета лежит на владельце, поэтому стоит действовать на свой страх и риск.

Режим разработчика можно включить на Android-устройстве любой фирмы. Для начала нужно зайти в «Настройки» и найти раздел «О телефоне», а дальше путь отличается. Для большинства устройств достаточно найти пункт «Номер сборки», например, у «самсунгов» он находится во вкладке «Сведения о ПО». Владельцам гаджетов Xiaomi нужно искать строку «Версия MIUI». Теперь осталось 7-10 раз подряд нажать на «Номер сборки» или «Версия MIUI», после чего на экране появится сообщение о разблокировке режима разработчика. Некоторые устройства после этого требуют подтверждение действия или ввод PIN-кода.

Источник: https://blender-school.ru/

После выполнения вышеуказанных действий в разделе «Система» в настройках должен появиться раздел «Параметры разработчика». Если его переключатель неактивен, его нужно включить, после чего можно приступать к работе. Далее – несколько функций, которые будут полезны обычным пользователям.

«Блокировка экрана» пригодится пожилым людям и тем, кто не хранит на устройстве конфиденциальную информацию. Опция также полезна для рабочих гаджетов, которые «кочуют» от сотрудника к сотруднику. Если эта функция активна, для разблокировки гаджета не понадобится графический ключ, отпечаток пальца или пароль. На некоторых смартфонах она описана как «Пропускать экран блокировки»

Опция «Повышение четкости на солнце» повысит яркость экрана при попадании на него прямых солнечных лучей или яркого света. «Имитация аномалии» подойдет пользователям с нарушениями зрения, так как она активирует монохромный режим. А «Режим аудиоканала Bluetooth» позволяет установить, какое звучание будет использоваться в наушниках – моноканальное или стереоканальное.

«Сервис WebView» не «перекидывает» пользователя в браузер при нажатии на ссылку, а показывает ее содержимое внутри приложения. Удобная функция для просмотра новостной ленты социальных сетей. Опция «Показывать нажатия» отображает точки касания экрана. Эта функция полезна при записи экрана, когда нужно продемонстрировать последовательность действий (например, алгоритм активации режима разработчика).

Для ускорения работы смартфона или планшета можно отключить анимацию окон и переходов. Так гаджет не будет тратить оперативную память на отображение процесса запуска приложения. «Разрешить сохранение на внешние накопители» – полезная опция, если на устройстве осталось мало встроенной памяти, а удалить оттуда ничего нельзя. В этом случае файлы приложений и кэш будут храниться на карте памяти.

У режима разработчика есть еще множество возможностей, которые могут отличаться в зависимости от устройства или производителя. Использовать их стоит осторожно, не включать, если есть сомнения в их функционале и безопасности. Если параметры разработчика больше не нужны, их можно отключить в том же разделе «настроек» простым переводом переключателя в положение «Выкл.» и перезагрузкой устройства.