Человек, испытывающий расстройство пищевого поведения (РПП), может столкнуться с такими проблемами, как избыточный вес, сахарный диабет 2-го типа, а также заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Эксперт из Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала о данной проблеме подробнее.

Эксперт подчеркнула, что пищевое поведение современного человека регулируется не инстинктами выживания, а скорее пищевыми привычками. У каждого человека есть своя индивидуальная модель поведения в отношении еды, которая формируется на основе семейных и культурных традиций, воспитания, вероисповедания и финансовых возможностей. Важно отметить, что жизненный опыт, имеющиеся заболевания и новейшие гастрономические тенденции могут оказывать влияние на эти привычки.

При приеме пищи человек сталкивается не только с потребностью утолить голод, но и с другими аспектами, включая психические и социальные. Например, это может быть получение эмоционального удовлетворения и снятия напряжения, наслаждение вкусом, компенсация неудовлетворенных потребностей, поддержание различных традиций, регулярное общение с другими людьми во время еды, а также самоутверждение через выбор блюда, который отражает статус человека.

«Это могут быть страх, тревога, печаль, скука, раздражение. Люди, которым свойственен такой стиль взаимодействия с едой, условно говоря, «заедают стресс». Прием пищи успокаивает, повышает настроение, приносит удовольствие», - пояснила Вершинина.

Источник: РБК