USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
19 апреля 2023 г. в 16:20

Психолог рассказала о психологических причинах лишнего веса

Психолог рассказала о психологических причинах лишнего веса
ru.freepik.com
О некоторых причинах появления избыточной массы тела и методах исправления данной проблемы рассказала психолог Ирина Соловьева. Об этом сообщает издание Solenka.info.
Первой причиной является заедание. Многие люди, испытывая стресс, могут даже не прикасаться к еде, а другая часть пытается заесть это состояние, употребив что-нибудь вкусненькое. Тело при чувстве опасности начинает запасаться калориями на подобный случай. Человек может даже не переедать, но масса тела всё равно продолжает расти. Организм таким образом перестраивается на специальный режим работы, усваивая пищу более тщательно.
В данном случае необходимо успокоиться, а потом садиться за стол. Главное не забывать, что приём пищи в стрессовом состоянии приводит к набору веса, поясняет психолог.
Вторая причина - это замещение. В детстве всё, что мы употребляем, имеет связь с контактированием, к примеру, кормление - это важная взаимосвязь ребёнка с матерью. Уже будучи взрослым, для человека перекусы могут заменить утраченные отношения, любовь или секс. Более того, в момент употребления еды человек может придавать эмоциональную окраску, что в свою очередь оказывает влияние на обмен веществ, и организм начинает быстрее усваивать продукты.
В таком случае нужно попробовать построить нормальные отношения с человеком.
И третьей причиной является защита. Жировая прослойка является своего рода бронёй, защитой от внешней среды. В случае какой-либо угрозы включаются защитные механизмы, и вес начинает увеличиваться. К примеру, женщина, которая подверглась насильственному обращению с ней, может быстро набрать вес. А вот вернуться к исходному весу будет сложно, поскольку имеется неосознанное чувство страха быть привлекательной, так как будет снова существовать угроза насилия.
0 комментариев