USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
19 июня 2024 г. в 22:44

Примерно 200 лет спустя ДНК из волос Бетховена преподнесла сюрприз

Примерно 200 лет спустя ДНК из волос Бетховена преподнесла сюрприз
imghub.ru
В мартовский понедельник 1827 года мир музыки потерял одного из своих величайших виртуозов, Людвига ван Бетховена. После тяжелой борьбы с болезнью композитор скончался, оставив после себя не только музыкальное наследие, но и секретное завещание, содержащее просьбу о раскрытии его богатства.
Недавние исследования, использующие генетический анализ ДНК образцов волос Бетховена, привели к новым выводам о его здоровье. Ученые установили, что он начал терять слух в 20 лет, что привело к его глухоте и прекращению карьеры исполнителя. Также было обнаружено, что он страдал от серьезных проблем со здоровьем, включая боли в животе, хроническую диарею и отравление свинцом, что, вероятно, могло стать причиной его смерти.
Однако недавние открытия вызывают споры: прядь волос, которая считалась принадлежащей Бетховену, на самом деле может принадлежать неизвестной женщине, в то время как другие пряди, возможно, принадлежат самому композитору. Новые исследования также указывают на потенциальное внебрачное отцовство в его семье, что пересматривает генеалогическую историю Бетховена.
Эти открытия порождают вопросы о жизни и смерти великого композитора, показывая сложность его состояния здоровья и демонстрируя, что даже выдающиеся личности не застрахованы от болезней или неблагоприятных обстоятельств.
Источник: Current Biology.
0 комментариев