USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 марта 2023 г. в 12:00

Препарат, активирующий рецепторы горького вкуса, предлагает новое лечение астмы

Препарат, активирующий рецепторы горького вкуса, предлагает новое лечение астмы
newatlas.com
У людей есть рецепторы горького вкуса не только во рту, но и в легких. Исследователи использовали врожденную способность этих рецепторов расширять дыхательные пути для создания нового мощного препарата от астмы и ХОБЛ. Исследования опубликовано в The Journal of Medicinal Chemistry.
В общих чертах, астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) вызваны сужением дыхательных путей, называемым бронхоконстрикцией. Гладкие мышцы дыхательных путей астматиков сокращаются, что приводит к воспалению и выработке избытка слизи, затрудняя дыхание. У людей с ХОБЛ сужение дыхательных путей вызвано необратимым повреждением легких. Оба состояния приводят к одышке, свистящему дыханию и кашлю, и оба требуют лечения бронходилататорами или ингаляционными или пероральными стероидами.
"Известно, что ряд синтетических соединений, таких как нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) флуфенамовая кислота, связываются с рецепторами TAS2R14 и активируют их, но они не очень эффективны. Итак, исследователи приступили к разработке более мощного соединения, которое использовало бронхорасширяющее действие TAS2R14",– рассказали учёные.
Используя флуфенаминовую кислоту в качестве отправной точки, исследователи использовали комбинацию вычислительного проектирования и химического синтеза для создания аналогов – лекарств, физическая структура которых аналогична флуфенамовой кислоте – с улучшенными свойствами.
Обнаружив соединения, обладающие повышенной активностью, они внесли химические изменения в эти аналоги, протестировав их с помощью клеточных анализов, чтобы найти то, которое вызывало наибольшую активацию рецептора TAS2R14.
Было обнаружено, что одно из новых соединений, которое исследователи назвали 28.1, в шесть раз эффективнее флуфенамовой кислоты, а это означает, что для получения аналогичного эффекта требуется меньшее ее количество. Соединение также было высокоселективным по отношению к рецепторам TAS2R14 по сравнению с рецепторами не горького вкуса, потенциально сводя к минимуму побочные эффекты препарата.
Открытие 28.1 дало ученым более глубокое понимание работы рецепторов горького вкуса в дыхательных путях. Это также повысило вероятность того, что могут быть разработаны препараты, нацеленные на эти рецепторы, что приведет к более эффективному медикаментозному лечению астматиков и больных ХОБЛ.
0 комментариев