Учёные технического университета Мюнхена автоматизировали процесс производства гибких датчиков, которые можно закрепить практически на любом предмете. Они помогут лучше понять природу взаимодействия с различными объектами.

Мягкие датчики получают все большее распространение в изготовлении протезов и робототехнике. Но при работе в этих направлениях важно досконально изучить механизмы взаимодействия с окружающей средой. Например, твёрдый камень и мягкую ягоду нужно брать по-разному. Даже такое простое действие, как захват, зависит от множества факторов – плотности и гибкости материала, веса и размера объекта, его структуры и т.д.

В программное обеспечение роботизированных рук встроены датчики силы и крутящего момента. Они гарантируют получение качественной обратной связи при взаимодействии механизма с объектами окружающей среды. Но у таких датчиков был существенный недостаток – им невозможно было прописать алгоритм работы с твердыми осязаемыми предметами неопределенной формы или размера.

Эта проблема стала основой исследования, результаты которого были представлены на конференции по робототехнике. Исследователи создали мягкую, похожую на кожу структуру, которая может оборачивать другие объекты. При этом материал производится в автоматическом режиме: ПО строит структуру сенсорных систем, после чего 3D-принтер печатает нужную форму, впрыскивая токопроводящую незатвердевающую пасту в силикон. При растяжении, сжатии и другом воздействии на материал датчики в пасте тоже деформируются и посылают сигнал.

Эта информация поможет усовершенствовать технологию тактильного восприятия у искусственного интеллекта. Датчики дают немедленную обратную связь о деформациях и силах, воздействующих на объект, и робот обучается более сложному взаимодействию. Этот новый материал способен произвести революцию в робототехнике, создании протезов и других сферах, где требуются настраиваемые сенсорные технологии.