Исследовательская группа обнаружила, что размышления о первопричине боли как о процессе, происходящем в мозге, могут способствовать выздоровлению.

Ученые изучали психологическое лечение, называемое терапией переработки боли, которое может помочь "отключить" бесполезные и ненужные болевые сигналы в мозге. Для этого они провели исследование, в котором некоторые люди были случайным образом выбраны для прохождения терапии по переработке боли, в то время как некоторым делали инъекцию плацебо в спину.

В исследовании участвовали 151 взрослых человек в возрасте от 21 до 70 лет с хронической болью в спине. Было обнаружено, что 66% участников сообщили о том, что у них не было боли или почти не было после обезболивающей терапии, по сравнению с 20% людей, получавших плацебо.

Участники исследования описывали травмы, слабые мышцы, артрит и другие телесные факторы в качестве причин своей боли. Почти никто ничего не упоминал о разуме или мозге. Они сказали, что такие вещи, как "тревога", "страх" или "нервные пути", были причинами их боли.

Чем больше люди переходили к такому пониманию, тем сильнее уменьшались их боли в спине. Ученые думают, что этот сдвиг в понимании уменьшает страх и избегание боли, что может подавлять болевые пути в мозге и способствовать здоровому, уменьшающему боль поведению, такому как физические упражнения и общение.

По материалам MedicalXpress