Крупномасштабное исследование является первым исследованием, которое установило, что диета с низким содержанием флаванолов - питательных веществ, содержащихся в некоторых фруктах и овощах, приводит к возрастной потере памяти.

Исследование, проведенное под руководством ученых из Колумбийского университета и Женской больницы Бригама и Гарварда, показало, что потребление флаванолов пожилыми людьми связано с результатами тестов, направленных на выявление потери памяти в результате нормального старения, и что восполнение этих биологически активных компонентов рациона у взрослых старше 60 лет с легким дефицитом флаванолов улучшает результаты этих тестов.

Результаты исследования также подтверждают развивающуюся идею о том, что стареющий мозг требует особых питательных веществ для оптимального здоровья, так же как развивающийся мозг требует особых питательных веществ для правильного развития, сообщает Medical Xpress.

Дополнительное исследование на мышах показало, что флаванолы, в частности, биологически активное вещество флаванолов под названием эпикатехин, улучшают память, усиливая рост нейронов и кровеносных сосудов в гиппокампе.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.