Астрономы используют новую технику машинного обучения для улучшения изображения супермассивной чёрной дыры в центре галактики M87, пишет журнал ScienceNews. На новом изображении аура светящегося газа выглядит тоньше.

В 2019 году ученые с помощью телескопа «Горизонт событий» представили изображение чёрной дыры M87. Это было первое изображение чёрной дыры в истории астрономии и оно показывало размытое оранжевое кольцо, обведённое тёмным объектом. Толщина кольца на новом изображении в два раза меньше, чем у первоначального, несмотря на то, что оно основано на тех же данных. Ученые сообщили об этом 13 апреля в журнале Astrophysical Journal Letters.

Источник: sciencenews.org

Телескоп «Горизонт событий» собирает данные с помощью сети телескопов по всему миру, но эта техника оставляет пробелы в данных.

«Поскольку мы не можем просто покрыть всю Землю телескопами, это означает, что некоторые данные отсутствуют. Нам нужен алгоритм, который может заполнить эти пробелы» - говорит астрофизик Лия Медейрос из Института перспективных исследований в Принстоне.

Новая техника для получения недостающих данных использует машинное обучение для заполнения этих пробелов на основе более 30000 симуляций материи, вращающейся вокруг чёрной дыры, что создает более четкое изображение. В будущем эта техника может помочь ученым лучше определить массу чёрной дыры и проводить улучшенные тесты гравитации и другие исследования физики чёрных дыр.