Исследование SHAMAL проливает свет на новые перспективы лечения тяжелой астмы. Биологический препарат бенрализумаб стал ключевым элементом в безопасном подходе к лечению этого заболевания, позволяя пациентам избежать высоких доз стероидов, связанных с серьезными побочными эффектами.

Опубликованные в журнале The Lancet результаты исследования показали, что 92% пациентов, принимающих бенрализумаб, могут безопасно снизить дозу ингаляционных стероидов, а более 60% из них могут даже полностью прекратить их использование. Это важное открытие может существенно улучшить качество жизни пациентов, исключая серьезные побочные эффекты, такие как остеопороз, диабет и катаракта, связанные с применением ингаляционных стероидов.

«Биологические методы лечения, вроде бенрализумаба, претерпели революцию в области терапии тяжелой астмы. Результаты этого исследования впервые показывают, что для большинства пациентов, использующих эту терапию, можно избежать вреда, связанного с применением стероидов», — подчеркнул главный исследователь проекта, профессор Дэвид Джексон.

Бенрализумаб – это биологический препарат, цель которого – снижение числа воспалительных клеток, известных как эозинофилы, от которых страдают пациенты с тяжелой формой астмы. Препарат вводится периодически и доступен в специализированных центрах астмы.

Исследование SHAMAL, проведенное в 22 центрах четырех стран (Великобритании, Франции, Италии и Германии), показало обнадеживающие результаты. За 48 недель исследования у 90% пациентов не наблюдалось ухудшения симптомов астмы, и не возникало обострений, что подчеркивает эффективность применения бенрализумаба в контроле над заболеванием.

Тем не менее необходимо проведение дополнительных исследований, подобных SHAMAL, для установления четких рекомендаций относительно безопасности и эффективности снижения или прекращения использования высоких доз стероидов в сочетании с другими методами биологического лечения. Это поможет дальше улучшить подходы к лечению тяжелой астмы и повысить качество жизни большего числа пациентов.

Источник: The Lancet.