Компания «Аксиом» из особой экономической зоны «Технополис Москва» организовала производство собственного изобретения для экономии электроэнергии как отдельных устройств, так и целых зданий.

«Ресурсы компании могут обеспечить производство свыше тысячи устройств в год»,– сообщает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики.

ЭСК или Электросетевой компьютер – это специальное устройство, способное регулировать и защищать все устройства электросети. ЭСК компактнее и функциональней аналогов. По заявлению создателей, их устройство способно заменить множество приборов, которые раньше обеспечивали безопасность, распределительные функции, учёт и автоматизацию электроснабжения.

Отдельно стоит отметить ценность такого устройства для сферы ЖКХ. ЭСК позволит удешевить обслуживание электросетей, проводить проверку электропроводки и отслеживать потребление. Кроме этого, существенно снижаются риски пожара, перегрузки и замыканий.

Прибор благополучно прошел серию тестов и получил патент. Основной задачей сейчас является отладка серийного выпуска, что в свою очередь создаст новые рабочие места.