Технология электронного носа не нова. Она использовалась для самых разных целей - от обнаружения взрывчатых веществ до определения того, страдает ли человек от серьезного заболевания.

Электронный нос состоит из некоторых датчиков, системы обработки сигнала и системы анализа. 

"Электронный нос может идентифицировать вещества методом, схожим с человеческим обонянием. Использование искусственного интеллекта с каждым днем увеличивает потенциал электронного носа", - говорит Хосе Чило, исследователь в области электротехники в Университете Гевле.

Новая версия электронного носа, которую Чило разработал в сотрудничестве с исследователями из Испании, ориентирована на вино, а точнее, на уровень уксусной кислоты в красном вине, сообщает Tech Xplore.

Уксусная кислота образуется при окислении спирта и присутствует в небольшом количестве во всех винах. Однако концентрация уксусной кислоты может стать слишком высокой в процессе виноделия или при длительной выдержке некоторых вин, что может привести к тому, что вино станет непригодным для питья.

Проще говоря, электронный нос Chilo измеряет, как содержание уксусной кислоты в вине меняется со временем. Помимо усовершенствованного программного обеспечения, новый электронный нос оснащен новым компонентом, который нагнетает воздух в датчики.