Студенческая команда из Технического университета Делфта представила свою последнюю разработку - Eco-Runner. Это городской автомобиль с водородным двигателем, который по эффективности превосходит современные автомобили, работающие на ископаемом топливе, в сто раз.

Недавно Eco-Runner установил новый рекорд Гиннеса, преодолев самое большое расстояние на баках с водородным топливом - 2488 км. Об этом пишет издание Newatlas.

В последние годы аккумуляторные батареи для электромобилей значительно улучшили свои характеристики, позволяя проезжать большие расстояния на одном заряде. Однако для дальних поездок требуются альтернативные решения, такие как использование зеленого водорода. Команда Eco-Runner из Технического университета Делфта решила продемонстрировать потенциал этой области, установив мировой рекорд.

Проект Eco-Runner является результатом ежегодного сотрудничества студентов разных факультетов. Началось всё в 2005 году с трехколесного прототипа Eco 1, который имел эффективность в 557 км/л бензина. Затем была разработана следующая версия в форме пули, использующая водород как источник топлива. Водород направлялся из резервуара в топливный элемент для электрохимической реакции, при этом единственным отходом была вода. Эта версия достигла расхода в 2282 км/л.

Разработки продолжались, и в 2020 году появилась первая концепция городского автомобиля с тремя колесами. Следующая итерация добавила четвертое колесо, и автомобиль смог проехать расстояние в 1195 км за 36 часов без остановок на заправке с водородом.

В феврале этого года студенческая команда, состоящая из 24 человек, начала работу над новым прочным автомобилем с улучшенной аэродинамикой и легкой конструкцией. В мае они представили результат своих трудов - Eco-Runner XIII. Автомобиль был протестирован на полигоне Иммендинген в Германии, начиная с 22 июня в 4 утра и заканчивая 26 июня в 8:26 утра. За это время Eco-Runner проехал 2488 км, потратив всего 950 граммов водорода. Это стало новым мировым рекордом Гиннеса - самое большое расстояние, пройденное автомобилем на баках с водородным топливом.

Во время установления нового рекорда пробега, автомобиль Eco-Runner достигал впечатляющей скорости 45 км/ч, что почти вдвое быстрее, чем предыдущий прототип. Это значительное улучшение в сравнении с прошлогодним достижением, когда автомобиль проехал 2056 км. Таким образом, гонка за рекордом дала прирост в пробеге около 20% и удвоила среднюю скорость движения.