Вскоре НАСА продемонстрирует систему лазерной связи между наземными объектами и Международной космической станцией (МКС). Эта технология повысит скорость передачи данных в 10-100 раз по сравнению с текущими возможностями, потенциально прокладывая путь к новому стандарту связи в дальнем космосе.

НАСА планирует важный шаг к достижению этой цели, запустив и протестировав свою первую двустороннюю сквозную лазерную систему связи. Она известна как демонстрационный модем для пользователей с интегрированной лазерной ретрансляцией на низкой околоземной орбите и терминал усилителя (ILLUMA-T).

ILLUMA-T, которая состоит из телескопа и двухосного подвеса, будет установлена снаружи космической станции. Оттуда она будет отслеживать и поддерживать связь со спутником Laser Communications Relay Demonstration (LCRD), который НАСА запустило в декабре 2021 года. LCRD, находящийся на геостационарной орбите, затем будет передавать сигналы на наземные станции в Калифорнии и на Гавайях. После того, как она прибудет на землю, данные будут переданы команде ILLUMA-T в Центре космических полетов имени Годдарда, чтобы проверить, что они по-прежнему точны и высокого качества на этих скоростях.

Если эксперимент увенчается успехом, НАСА надеется, что лазерная связь может стать регулярной частью операций не только на МКС, но и для сети ближнего космоса, которая будет охватывать спутники, вращающиеся вокруг Земли и Луны, и сети Дальнего космоса.

По материалам newatlas