Астрономы и инженеры в NASA занялись созданием новаторского космического телескопа, «Обсерватории обитаемых миров» (HWO), который будет направлен на поиск землеподобных планет вокруг других звезд.

Этот амбициозный проект, названный также Миссией Обсерватории обитаемых миров, ожидается осуществиться не ранее чем через 10 лет.

Для достижения этой цели NASA заключила контракты на 17,5 миллиона долларов с 3 компаниями по исследованию следующего поколения оптики для телескопов. Рабочие работы по проекту начнутся в конце 2024 года.

Цель обсерватории HWO - изучить планеты, атмосферу и химические признаки жизни. Ученые располагают данными, свидетельствующими, что каждая пятая звезда может иметь земноподобную планету.

Разработанные компании будут отвечать за ключевые аспекты технологии, необходимой для HWO, включая сверхстабильные оптические системы и инфраструктуру моделирования. Технологии также будут улучшать способность телескопов обнаруживать признаки жизни, такие как кислород и метан.

NASA полностью контролирует процесс создания обсерватории и использовать результаты при планировании будущих этапов. Важные уроки и данные также будут использоваться из предыдущих проектов, таких как телескоп Джеймса Уэбба и будущая обсерватория Нэнси Грейс.

Источник: Universe Today.