Ученые из США разработали вакцину против всех видов коронавируса SARS-CoV-2. Генетически модифицированные мыши в ходе исследований были спасены при ее помощи от тяжелых заболеваний и смерти, сообщает Naked Science.

Когда антиген меняется и не справляется, при этом мало антител, вирус проникает в клетки. Но в арсенале иммунной системы есть еще одно оружие, которое называется клеточным иммунитетом. С помощью T-лимфацитов организм вычисляет клетки, которые «заражаются» вирусом, а затем уничтожает их. Для этого иммунные клетки должны "понимать", на какие белки, выделяемые зараженными клетками, они должны реагировать. HLA называются человеческими лейкоцитарными антигенами и играют важную роль в работе иммунной системы. Они служат своеобразным светофором, указывающим иммунной системе на "свои" клетки, и на "уже не очень свои".

Исследователи из Техасского технологического института, университета Бостона и ряда других университетов США и Канады разработали новую "панвариантную" перспективную вакцину MIT-T-COVID, в состав которой входят наиболее консервативные эпитопы (часть антигена) вируса SARS-CoV-2.

Подбор необходимых белков выполнялся с помощью методики машинного обучения. Генетически модифицированные мыши выработали сильный иммунитет, защитивший их от тяжелых заболеваний и смерти.

Этот эксперимент доказал эффективность универсальной вакцины в борьбе с коронавирусной инфекцией всех штаммов, даже в самых опасных сценариях ее развития. Результаты работы ученых из США были опубликованы на страницах рецензируемого журнала Frontiers in Immunology.