Немецкие учёные из Мюнхенского технического университета с помощью нейтронной томографии обнаружили в кулоне XII века костные осколки, возможно, так называемые мощи святых.

Артефакт был найден археологами в 2008 году при раскопках в мусорной яме времен Средних веков на территории Старого города в Майнце. Он сделан из меди, а по форме напоминает четырёхлистник. На изделии изображены Иисус, Дева Мария, ученики и святые.

Открыть кулон специалисты не решились из-за боязни повредить его. Тогда на помощь пришли современные технологии. Сканирование показало, что внутри находятся пять текстильных мешочков с мелкими фрагментами костей, шёлковый шнур и кусочек пчелиного воска.

MLZ: нейтронная томография выявила останки человека внутри 800-летнего кулона
Фото: ferra.ru

Принцип работы нейтронной томографии схож с рентгеном, только в ней используется пучок нейтронов. Она не так чувствительна к плотности материалов и взаимодействует с очень легкими элементами, сообщает издание Ferra со ссылкой на Heinz Maier-Leibnitz Zentrum.

Ранее издание Involta media рассказало, что китайские археологи обнаружили более 220 терракотовых статуй воинов на месте упокоения первого китайского императора Цинь Шихуанди.