Врачи предупредили, для кого употребление кофе чревато проблемами с сердцем.

Принято считать, что в среднем человеку можно потреблять до 400 миллиграммов кофеина в сутки, это без вреда для здоровья. То есть максимальное количество чашек кофе достигает 4 - 6.

Если употреблять этот напиток больше нормы, то можно спровоцировать повышенное давление и бессонницу. Бодрящее действие кофе - временный эффект, и после его окончания нередко возникает сонливость.

Медики отмечают, что после одной небольшой чашечки кофе у некоторых людей подскакивает давление, начинается тахикардия и может даже последовать инфаркт. Как оказалось, все дело состоит в особом гене. Это выяснили ученые.

«Главный фермент, который отвечает за метаболизм кофеина в нашем организме - это фермент цитохром Р450 1 А2 и, соответственно, его ген CYP1A2. Если цитохром нормальный и активный, можно пить то самое рекомендованное количество чашек кофе в день», - рассказала ученый Ирина Колесникова.

Для тех людей, у кого генетика позволяет употреблять кофе без опасений для здоровья, есть хорошие новости. Ученые выяснили, что даже одна чашка кофе в день может снизить риск инфаркта миокарда. Возможно, это происходит потому, что эта чашка бодрящего напитка «подстегивает» работу цитохрома, и он берется за дело с еще большим энтузиазмом.

Источник - РГ.