В новом исследовании, проведенном учеными из Женской больницы Бригама, которая является одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, была выявлена сеть областей мозга, лежащих в основе психических заболеваний.

Психическими заболеваниями, такими как шизофрения и депрессия, страдает почти каждый пятый взрослый житель США, и почти половина пациентов с диагнозом одного психиатрического заболевания также соответствуют критериям второго.

Учитывая такое большое количество совпадений, исследователи начали подозревать, что существует одно нейробиологическое объяснение различных психических заболеваний. Об этом сообщает MedicalXpress.

Результаты исследований ученых опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

"Традиционно неврология и психиатрия имеют разные диагностические стратегии. Неврология спрашивает: "Где находится поражение?", а психиатрия: "Каковы симптомы?", - говорит автор исследования Джозеф Дж. Тейлор, доктор медицины, доктор философии, медицинский директор по транскраниальной магнитной стимуляции в Центре терапии мозговых контуров Бригхэма и младший психиатр в отделении психиатрии Бригхэма.

Теперь есть инструменты для изучения вопроса "где" для психиатрических расстройств. В этом исследовании было изучено, имеют ли психические расстройства общую сеть мозга. Исследователи начали с анализа набора структурных данных мозга более 15 000 здоровых людей, а также пациентов с диагнозами шизофрения, биполярное расстройство, депрессия, зависимость, обсессивно-компульсивное расстройство или тревожность.

Они обнаружили уменьшение серого вещества в передней поясной извилине и инсуле - двух областях мозга, которые обычно ассоциируются с психическими заболеваниями.

Однако только треть исследований показала уменьшение серого вещества в этих областях мозга. Кроме того, при нейродегенеративных заболеваниях также наблюдалось уменьшение серого вещества в этих же областях. Чтобы устранить эти недостатки, группа исследователей использовала коннектому человека (электрическую схему человеческого мозга), чтобы проверить, являются ли изменения серого вещества при психических заболеваниях более эффективным отображением общей сети мозга, чем общих областей мозга.

Исследователи обнаружили трансдиагностическую сеть, в которой до 85 процентов исследований показали уменьшение серого вещества. Эта сеть была специфична для уменьшения серого вещества при психических и нейродегенеративных заболеваниях. Затем они провели тот же анализ, исключив данные по одному психиатрическому диагнозу за раз.

Трансдиагностическая сеть осталась устойчивой, что говорит о том, что ни одно психиатрическое заболевание не несет непропорциональной ответственности за выявленную сеть. При последующем анализе набора данных, включающего снимки мозга 194 ветеранов с проникающей травмой головы и без нее, а также их психиатрические диагнозы, исследователи наложили повреждения на трансдиагностическую сеть и обнаружили, что вызванные повреждениями повреждения в сети коррелируют с более высокой вероятностью развития нескольких психиатрических заболеваний.

Они также использовали данные ветеранов для независимого построения трансдиагностической сети на основе повреждений мозга, связанных с психическими заболеваниями. Они обнаружили, что эта психиатрическая сеть на основе поражений была очень похожа на их психиатрическую сеть на основе атрофии, несмотря на то, что была получена из совершенно другого набора данных.

Наконец, команда использовала данные нейрохирургических абляций у пациентов с тяжелыми и не поддающимися лечению психическими заболеваниями. Эти цели абляции совпали с трансдиагностической сетью.

Самое удивительное, говорит Тейлор, что полученные результаты опровергают идею о том, что уменьшение объема серого вещества в передней поясной извилине и инсуле причинно связано с психическими заболеваниями.

"Мы обнаружили, что поражение этих областей коррелирует с меньшим количеством психических заболеваний, а не с большим, поэтому атрофия поясной извилины и инсулы может быть следствием или компенсацией психического заболевания, а не его причиной", - сказал Тейлор.

Вместо этого их анализ указывает на заднюю теменную кору как на узел сети мозга, который с наибольшей вероятностью может быть причинно связан с психическим заболеванием.

Выявив значимую, чувствительную и специфическую трансдиагностическую сеть для психических заболеваний, команда открыла ряд новых направлений для последующих исследований, включая анализ существующих наборов данных фМРТ, чтобы увидеть, следуют ли паттерны нейронной активации по одной и той же схеме, и изучение различий между психическими расстройствами на основе схемы.

Тейлор также планирует использовать транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) для модуляции сети, в частности, используя заднюю теменную область в качестве мишени.