10 сентября 2008 года под границей Франции и Швейцарии запустили Большой адронный коллайдер (БАК), в котором поучаствовали более 10 тысяч ученых из различных стран, включая Россию. Проект был реализован при сотрудничестве с крупнейшими научными центрами мира.

Ученые из РФ не перестают участвовать в подобных проектах. Один из них — это сеть радиотелескопов EVN, созданная в 1980 году и объединившая пять главных радиоастрономических институтов Европы. Используя интерферометрию со сверхдлинными базами (РСДБ), в состав сети EVN входят 22 обсерватории со всего мира. Три российские обсерватории были присоединены к сети EVN в 2009 году, а позже к ним присоединились также корейские и латвийские телескопы.

Сеть EVN - это уникальный научный проект, использующий новейшие технологии для изучения космических радиоволн. С помощью телескопов EVN проводятся исследования в области быстрых радиовсплесков, гравитационного линзирования и сверхмассивных черных дыр. Институт прикладной астрономии РАН принимает активное участие в организации и реализации проекта EVN со стороны России.

Источник: "Коммерсантъ".