На ключевом заседании Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в штате Мэриленд научные консультанты отклонили применение МДМА в медицинских целях для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Независимый комитет выразил свое недовольство использованием экстази для лечения психологических расстройств, признав, что риски применения препарата превышают потенциальную пользу. Решение FDA теперь находится под острой дискуссией, и окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшее время.

Последние исследования показали, что МДМА, эйфория и энергия которого способны повысить энергию, было одобрено для использования в ПТСР и депрессии в Австралии. Несмотря на это, некоторые ученые выражают опасения относительно безопасности и эффективности препарата.

Исследовательская работа, проводимая организацией "MAPS" в Калифорнии, стала центром внимания, когда компания Lykos Therapeutics разработала протокол лечения МДМА. Критики обращают внимание на недостаток данных о безопасности и эффективности препарата, а также на влияние ожиданий людей на результат его применения.

Тем не менее сторонники МДМА утверждают, что результаты исследований, проведенные компанией Lykos и опубликованные перед заседанием, свидетельствуют о значительном улучшении состояния пациентов. Вопросы безопасности и роли психотерапии остаются на первом плане дискуссии, а FDA должно решить, следует ли разрешить использование МДМА в медицинских целях для лечения ПТСР.

Источник: Nature.