Люди с гипертонической болезнью, желая излечить своё заболевание, часто обращаются к народным средствам. Однако такое увлечение может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Кардиолог клиники "Евроонко" и кандидат медицинских наук Сергей Кадин поделился своим мнением по этому поводу. Он объяснил, что в действительности не существует настоящих народных средств от гипертонии, так как в бытность тех времен, когда формировалось лечение травами, люди не имели представления об артериальном давлении. Тем не менее некоторые растения действительно могут помочь в борьбе с болезнью. Именно это обстоятельство послужило основой для создания БАДов на их основе.

"Тот факт, что у некоторых растительных компонентов или традиционных процедур научными методами был впоследствии обнаружен гипотензивный эффект, не относит современные биологически активные добавки или физиотерапевтические методы к народной медицине, поэтому лучше говорить не о народной медицине, а о заблуждениях, с ней связанных", — отметил медик.

Однако существуют и заблуждения по этому поводу. Например, некоторые полагают, что баня и сауна могут помочь им справиться со своим заболеванием. Но это не так. Нагревание в бане может привести к гипертоническому кризу, так как сердце начинает работать интенсивнее, что повышает кровяное давление. Банные процедуры полезны для здоровых людей, так как они тренируют сосуды и сердце, улучшая их устойчивость к стрессу и помогая снять усталость.

"Таким образом, при гипертонической болезни баня уместна, но только в спокойный период и небольшими дозами", — подчеркнул кардиолог.

Также Кадин отметил, что не стоит переоценивать натуропатию. Хотя некоторые природные вещества могут быть полезны, они не заменят медикаментозное лечение. Поэтому людям с гипертонической болезнью необходимо следовать рекомендациям своего врача и не рисковать своим здоровьем, применяя народные методы лечения без консультации специалиста.

Источник: Life.ru