В Великобритании деменция и болезнь Альцгеймера занимают одно из главных мест среди причин смерти в последние десять лет, они стали причиной 11,4 процента всех смертей в 2022 году.

Несмотря на возможность новых лекарств замедлить прогрессирование болезни, все больше доказательств свидетельствует, что здоровый образ жизни может быть ключом к "обращению назад" симптомов болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера может быть разделена на семейную и спорадическую формы. Около 5 процентов пациентов с болезнью Альцгеймера страдают от семейной формы, связанной с наследственными факторами, в то время как 95 процентов пациентов имеют спорадическую форму из-за воздействия окружающей среды, образа жизни и генетических факторов. Исходя из этого, профилактика и здоровый образ жизни считаются наиболее эффективным методом борьбы с болезнью Альцгеймера. Это побудило ученых исследовать факторы риска, связанные с этим заболеванием.

Двое пациентов с болезнью Альцгеймера, Чичи Зербе и Саймон Николлс, утверждают, что они смогли победить эту смертельную болезнь, просто изменив свой образ жизни. Их путешествие документировано в фильме CNN под названием "Последний пациент с болезнью Альцгеймера".

Зербе отметила изменение в своих симптомах после участия в клиническом исследовании в США, которое изучает влияние интенсивных изменений образа жизни на легкие когнитивные нарушения или раннюю деменцию, вызванные болезнью Альцгеймера. Однако результаты этого исследования еще не опубликованы.

Изменения в образе жизни включают в себя переход на растительную диету, регулярные физические упражнения, участие в групповой поддержке, йогу и медитацию. Николлс, ставший участником судебного процесса и показанный в документальном фильме CNN, также отметил значительное улучшение своих симптомов после перехода к здоровому образу жизни.

Статистика показывает, что усиление сердечно-сосудистой активности может снизить риск болезни Альцгеймера, так как это обеспечивает клеткам мозга необходимую энергию и кислород через кровоток. Новый подход в лечении болезни Альцгеймера, основанный на изменениях в образе жизни и диете, может иметь значительные результаты в борьбе с этим заболеванием.