Исследователи Калифорнийского технологического института обнародовали ошеломляющее открытие о происхождении планеты Земля и ее небесного спутника, Луны.

Исследование предполагает, что два массивных скопления необычного материала размером с континент глубоко внутри Земли, известные как большие низкоскоростные провинции (LLVPS), являются остатками древней планеты, которая жестоко врезалась в нашу молодую Землю миллиарды лет назад, вызвав образование Луны.

Благодаря обширному моделированию и сотрудничеству с многопрофильными экспертами исследователи продемонстрировали, что столкновение Земли с ударным элементом, получившим название Тейя, могло привести к возникновению как LLVPS, так и Луны. Согласно их моделям, часть мантии Тейи слилась с мантией Земли, в конечном итоге слипшись и кристаллизовавшись в отчетливые капли, наблюдаемые сегодня на границе ядра и мантии. Тем временем обломки от столкновения объединились, образовав нашу Луну.

Это исследование не только раскрывает тайну загадочных LLVPS Земли, но и дает захватывающий взгляд на жестокую историю, которая сформировала нашу планету и привела к появлению Луны. С каждым новым открытием наше понимание космоса растет, раскрывая сложные связи, которые связывают небесные тела в нашей огромной вселенной.

Последствия этого открытия выходят за рамки происхождения Луны. В настоящее время исследователи изучают, как присутствие Тейи глубоко в недрах Земли могло повлиять на раннюю эволюцию планеты, включая начало тектоники плит, формирование первых континентов и происхождение древнейших сохранившихся земных минералов.

По материалам theweek