У кожи есть специальные клетки-убийцы, которые имеют долгий жизненный цикл и служат защитой от вторжения вредоносных веществ. Определен процесс формирования этих клеток. Доказано, что высокое количество клеток-убийц памяти в раковой ткани связано с лучшей выживаемостью пациентов с меланомой.

Определенные иммунные Т-клетки, называемые тканевыми клетками памяти, формируются непосредственно в коже и других тканях и обеспечивают защиту от инфекций, с которыми они ранее сталкивались. Некоторые из этих клеток проявляют определенные белки, которые позволяют им уничтожать зараженные клетки. Такие "клетки-убийцы памяти" также могут быть связаны с развитием воспалительных заболеваний кожи, таких как витилиго и псориаз. Последние исследования свидетельствуют о том, что эти клетки также играют важную роль в иммунной реакции организма на различные типы рака.

Также было установлено, что клетки-убийцы памяти реагируют на иммунотерапию, которая была удостоена Нобелевской премии в области онкологической терапии. Этот метод лечения рака включает активацию иммунной системы пациента. Обычно иммунотерапия применяется в сочетании с другими методами лечения рака, и результаты ее применения могут значительно отличаться в зависимости от реакции каждого пациента. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

"Мы смогли определить несколько факторов, которые контролируют формирование клеток-убийц памяти, которые играют важную роль в поддержании здоровой кожи", - говорит Лив Эйдмо, исследователь Копенгагенского университета в Дании и Каролинского института в Швеции, которая руководила исследованием с профессором Брайссоном. "Существует тонкий баланс между эффективной защитой от опухолей и инфекций в коже и вкладом в воспалительные заболевания, такие как витилиго и псориаз".