Исследователи из разных стран провели работу, направленную на определение влияния извлечения подземных вод на изменение положения земного полюса и оси вращения планеты.

Это связано с тем, что распределение массы воды на Земле влияет на ее вращение, а истощение подземных вод может привести к изменениям в этом распределении.

Исследователи использовали моделирование, чтобы изучить дрейф полюса вращения Земли и его связь с изменениями в распределении воды. Они начали с рассмотрения влияния таяния сухопутных полярных ледяных щитов и горных ледников, а затем добавили различные сценарии относительно извлечения подземных вод.

Оценки показали, что с 1993 по 2010 год люди откачали огромное количество подземных вод, что эквивалентно повышению уровня моря на более чем шесть миллиметров. Однако, точное измерение и фиксация реального расхода подземных вод оказались сложными, так как многие страны имеют законодательные ограничения на их потребление.

Исследование позволило ученым увидеть, что изменения в распределении подземных вод могут оказывать влияние на положение земного полюса и оси вращения планеты. Это говорит о важности учета подземных вод при изучении факторов, влияющих на повышение уровня моря и изменения климата.

В целом, данное исследование помогло лучше понять вклад извлечения подземных вод в глобальные изменения и подчеркнуло необходимость более точного измерения и мониторинга этого процесса для более точных прогнозов и разработки мер по устойчивому управлению ресурсами воды на планете.

Об этом сообщает naked-science.ru.

Наш портал ранее сообщил, что Разработан гиперреалистичный робот-гуманоид Абель, который будет дружить и сочувствовать.