Способ раннего определения предрасположенности к раку груди создан в Белгородском государственном университете (БелГУ). Авторы уже получили патенты на свое ноу-хау, сообщает портал go31.ru со ссылкой на пресс-службу университета.

Разработка основана на методе генной инженерии. Ученые пользовались накопленной в учебном заведении базой молекулярно-генетической информации. Изучались истории болезней более одной тысячи пациенток белгородской больницы и областного онкологического диспансера.

Сами авторы оценивают свою работу, как инновационную, поскольку их методы являются менее трудоемкими и материалоемкими в отличие от известных на сегодня. Методика не требует долговременных наблюдений, что расширяет возможность своевременного вмешательства при прогнозируемом риске развития заболевания.

Помимо диагностики, специалисты кафедры медико-биологических дисциплин БелГУ параллельно занимались и поисками эффективной профилактики и терапии этого одного из самых распространенных видов рака. На основе выявленных данных они планируют формировать группы риска и вести с ними регулярную работу.