Австралийские археологи получили новые данные о древних сооружениях периода неолита на территории Аравийского полуострова, так называемых мустатилах, пишет Lenta.ru.

Мустатилы ("прямоугольники" в переводе с арабского) —  это древние крупномасштабные постройки, которые на тысячи лет старше египетских пирамид. Они сделаны в виде невысоких прямоугольников со стороной от 20 до 600 метров. Мустатилы были обнаружены в 1970-х годах. Почти все сооружения сосредоточены на севере Аравийского полуострова. На данный момент известно около 1600 мустатилов.

Недавние раскопки в городе Аль-Ула позволили твердо предположить, что "прямоугольники" имели ритуальное назначение. В них приносили в жертву животных. Археологи нашли и идентифицировали 260 фрагментов черепов и рогов животных. В большинстве случаев останки принадлежали крупному рогатому скоту. Также встречались кости коз, газелей и мелких жвачных животных. Большинство останков было сосредоточено вокруг вертикального камня — бетила.

Радиоуглеродное датирование показало, что описанный бетил является старейшим на Аравийском полуострове, а кости свидетельствуют о самых ранних этапах одомашнивания скота в Ближневосточном регионе.

Также было обнаружено захоронение с останками взрослого мужчины, из чего был сделан вывод, что к мустатилам совершали паломничество. Новые данные говорят о том, что верования людей эпохи неолита были более тесно связаны со скотоводством, чем представлялось ранее.