Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе описывают, как изменения магнитного поля Земли отражаются на зернах оксида железа в древних глиняных кирпичах. Они реконструировали эти изменения по именам королей, начертанным на кирпичах.

Исследователи проанализировали 32 глиняных кирпича с археологических раскопок древней Месопотамии, которые сейчас являются частью современного Ирака. Они изучили скрытую магнитную информацию в крошечных частицах минералов железа внутри кирпичей. Когда эти кирпичи изготавливались тысячи лет назад, сила магнитного поля Земли влияла на эти минералы.

На каждом кирпиче было имя правящего короля на момент его изготовления. Археологи уже оценили временной диапазон правления каждого короля. Объединив запечатленное имя короля и магнитную силу минералов железа, ученые создали историческую карту, показывающую, как сила магнитного поля Земли менялась с течением времени.

Чтобы определить содержание оксида железа в кирпичах, ученые осторожно откололи небольшие кусочки от сломанных частей и использовали специальный инструмент, называемый магнитометром, для точного их измерения.

Эта информация о изменениях магнитного поля Земли дает археологам новый способ определить возраст некоторых древних предметов. Они измерили силу оксида железа в предметах, которые подвергались нагреванию, а затем сравнили ее с тем, что мы знаем о магнитном поле Земли в прошлом.

По материалам techexplorist.