Австралийские специалисты установили, какие причины влияют на включение в рацион пожилыми людьми продуктов, богатых антоцианами, пишет "Газета.Ru".

Предыдущие исследования доказали, что включение в рацион продуктов, богатых антоцианами, то есть растительными пигментными веществами, окрашивающими продукты в красные, синие, фиолетовые или черные цвета, таких как вишня, слива и черника, связано с улучшением состояния памяти и сосудов у пожилых людей.

В новом исследовании австралийские ученые выявили, что препятствует пожилым людям включать эти продукты в диету. В исследовании участвовали жители Австралии в возрасте 65 лет и старше. Все участники прослушали лекцию на тему пользы продуктов, содержащих большое количество антоцианов. Через две недели участники эксперимента заполнили онлайн-анкету.

Все участники сообщили о разного рода препятствиях, которые мешали им увеличить потребление продуктов, богатых антоцианами. У одних это было связано с финансовыми ограничениями, у других не возникало желания готовить, третьим не нравился вкус синих, фиолетовых и черных продуктов, четвертые сослались на то, что установившиеся пищевые предпочтения в их семьях не позволяли им вводить в рацион дополнительные продукты.

Австралийские специалисты уверены, что полученные данные позволят диетологам эффективнее внедрять богатые антоцианами продукты, в рацион своих пациентов.