USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЦифровизацияЦифровизация
7 января 2024 г. в 17:47

Цифровая эра привела к новому способу мышления

Цифровая эра привела к новому способу мышления
sredaobuchenia.ru
С развитием цифровых технологий исследователи обратили внимание на новый когнитивный феномен, который они называют клиповым мышлением.
Этот тип мышления характеризуется быстротой, лингвистическим минимализмом и предпочтением визуального и аудиовизуального контента.
Клиповое мышление означает, что люди становятся более склонны к использованию коротких, эмоционально насыщенных высказываний, а также к предпочтению визуального контента, такого как картинки, гифки, видеоролики, аудиозаписи.
Таким образом, вместо длинных текстовых сообщений, мы видим увеличение использования смайликов, эмодзи, мемов и других форм выразительности.
Одним из ключевых факторов, влияющих на формирование клипового мышления, является общение в сети. Быстрая скорость обмена информацией в социальных сетях и мессенджерах заставляет людей оптимизировать свои сообщения, чтобы они были лаконичными и привлекательными.
Однако, несмотря на все свои преимущества, клиповое мышление имеет свои недостатки. В первую очередь, оно связано с языковой бедностью, поскольку использование коротких и простых высказываний ограничивает возможности для развития лингвистических навыков.
Кроме того, оно может приводить к отсутствию навыков критического мышления, поскольку короткие сообщения не оставляют много места для анализа и аргументации.
По материалам hi-news.
0 комментариев