Учёными подтверждается, что регулярно занимаясь физическими упражнениям можно улучшить нарушающие болезнью Паркинсона двигательные функции. Об исследовании говорится в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.  

Специалисты в процессе исследования дали оценку эффекту, оказываемому физическими упражнениями больным болезнью Паркинсона. Были отобраны 156 качественные исследования, в которых принимали участие 7939 пациентов с умеренной степенью болезни, без существенных когнитивных нарушений.

Возраст участвующих в исследовании брался от 60 до 74 лет. Большая часть различных физических упражнений и нагрузок оказали положительный эффект на испытуемых.

ru.freepik.com

Водные, функциональные тренировки, танцы, всё это оказало одинаково положительное влияние и помогло справиться с тяжестью в двигательных функциях. Йога, тай-чи и растяжки оказали не на столько значительно положительный эффект, на симптомы связанные с болезнью.

Также были проанализированные данные о неопределённых доказательствах положительного влияния занятий с отягощением и голосовой терапией по методике Ли Сильвермана.

Учёные добавили, что большую часть упражнений физического характера можно рекомендовать людям с заболеванием Паркинсона.