Учёные из Университета Гонконга доказали, что нацеленные на жировую ткань наночастицы с гормоном щитовидной железы снижают уровень холестерина в крови и уменьшают проявления атеросклероза у мышей. Исследование описано в журнале Nature Communications.

Эксперимент был провёден на мышах, поскольку их обменные процессы очень похожи на человеческие. Биологи создали наночастицы, перенаправляющие гормон щитовидной железы трийодтиронин в жировую ткань. Препарат был опробован на больных ожирением зверьках. В ходе эксперимента было доказано, что наночастицы с трийодтиронином легко прообразовывают «плохой» жир в «хороший», который благодаря выделяемому теплу сжигает калории. Дополнительным бонусом стало то, что у мышей пришёл в норму уровень холестерина в крови и стало гораздо меньше признаков атеросклероза.

Гормоны щитовидной железы имеют все необходимые свойства для лечения ожирения, но из-за огромного количества побочных эффектов такая способность остаётся бесполезной и не может помочь людям, которым жизненно необходимо сбросить лишний вес. Проделанные труды учёных дают надежду на создание первого в мире лекарственного препарата от ожирения, главный компонент которого – гормон щитовидной железы.