Бенинские бронзы были изготовлены из колец, использовавшихся для покупки рабов в Африке. Теперь ученые обнаружили, что большая часть металла была добыта в западной Германии, сообщает Live Science.

Бенинские бронзы - около 3000 потрясающих бронзовых произведений искусства, изваянных африканскими мастерами-металлистами в период с 16 по 19 век, были изготовлены из металла, добытого в Рейнской области Германии, говорится в новом исследовании.

Исследователи давно подозревали, что эти мастерски выполненные скульптуры, созданные народом Эдо из королевства Бенин, ныне входящего в состав современной Нигерии, были сделаны из переплавленных латунных колец, использовавшихся в качестве валюты во время трансатлантической работорговли, но подтверждение было неубедительным.

Теперь ученые использовали эти металлические кольца, называемые маниллы, извлеченные из пяти затонувших в Атлантике кораблей пятивековой давности, чтобы проследить происхождение произведений искусства и подтвердить, что их металл был получен из переработанных браслетов, которые первоначально использовались для покупки порабощенных людей.

Отслеживая металл манил, исследователи обнаружили, что большинство из них было добыто в Западной Германии. Свои выводы они опубликовали 5 апреля в журнале PLOS One.