Встречи бывших супругов чреваты неприятным последствиями, одним из которых может быть бессонница, пишет «Газета.ру». Такую связь установили ученые университета штата Аризона (США).

Специальное исследование показало, что общение бывших супругов оказывает негативное воздействие на обе стороны, и бессонница является самым безобидным из них. Психологи наблюдали за группой из 122 добровольцев в возрасте 24-65 лет на протяжении пяти месяцев.

На дату начала исследования его участники находились в разводе примерно четыре месяца. Людям выдали электронные диктофоны и медицинские датчики для изучения их физиологических параметров и информации о социальной активности.

Обработка данных выявила резкий всплеск негативных эмоций в момент встречи, к которому добавилось ухудшение качества сна сразу после контакта с бывшим супругом. Причем отрицательный эффект был стойким и сохранялся в течение недели.

Кроме того, медицинские датчики зарегистрировали и другие отклонения от физиологических норм. Это были повышение кровяного давления, учащение пульса, тахикардия, нарушение концентрации, рассеянность внимания, чрезмерно эмоциональные реакции на внешние раздражители.

По итогам исследования был сделан вывод о разводе, как сильнейшем жизненном потрясении, способным подорвать психическое и физическое здоровье обоих супругов. В числе прочих пагубных последствий расставания, помимо ухудшения сна, ученые назвали стресс, депрессию и даже преждевременный уход из жизни.