Американская компания eGenesis изучает возможность трансплантации сердец свиней человекоподобным обезьянам. Так она готовится к пересадке органов людям.

Чтобы органы свиней можно было пересаживать человеку, нужно отредактировать их геном и провести множество исследований. Но в eGenesis с оптимизмом смотрят в будущее и планируют уже в 2024 году провести первую трансплантацию. Ожидается, что отредактированные свиные сердца помогут младенцам, которым требуется пересадка самого важного органа, дождаться появления подходящего донора.

Органы свиней по размерам максимально близки к человеческим, а это невероятно важно для трансплантологии. Но даже при пересадке почки, печени или сердца от человека к человеку может возникнуть отторжение, приводящее к печальным последствиям. Если иммунная система не принимает донорский орган, она активирует защитный механизм и пытается его разрушить. Такой исход более чем вероятен при использовании биоматериала от животных. Еще одна проблема – свиные органы могут быть заражены вирусами, причем даже если животное не болеет само, оно может являться носителем опасных болезней.

Поэтому сейчас ученые заняты решением проблемы редактирования генов. В eGenesis применяется система CRISPR, в рамках которой вносятся изменения примерно в 70 генов свиней. В первую очередь дезактивируется группа ретровирусов, вредящих человеку. Затем ученые воздействуют на гены, чьи белковые продукты вызывают неправильную иммунную реакцию человеческого организма. После этого добавляются 7 генов, свойственных людям, чтобы снизить вероятность отторжения.

Источник: www.fotolia.com

Все изменения происходят в клетках соединительной ткани, которые потом попадают в яйцеклетку. После оплодотворения ее помещают в матку свиньи, и в результате рождаются клонированные поросята с измененными генами. Знаменитая овечка Долли прошла через ту же процедуру. На сегодняшний день в eGenesis родились около 400 «модифицированных» поросят. Часть из них примет участие в экспериментах по трансплантации органов, за другими ученые просто будут наблюдать – важно знать, как ведут себя измененные гены в долгосрочной перспективе. Некоторым животным в питомнике уже больше 4 лет, и пока они прекрасно себя чувствуют.

Пока сердца свиней пересаживают бабуинам – человекоподобным обезьянам. Первые две трансплантации закончились печально, но не вследствие отторжения органа, а из-за хирургических ошибок. Ученые не отчаиваются, ведь на пути к великим открытиям всегда бывают неудачи. Первая пересадка органа от человека к человеку тоже была неудачной, но сегодня этот способ спасает тысячи жизней ежегодно.

Если эксперимент оправдает себя, то компания начнет трансплантацию органов поросят младенцам в возрасте до 2 лет, страдающим от серьезных пороков сердца. Иммунная система детей еще формируется, поэтому есть большая вероятность, что она не отвергнет модифицированное сердце животного. Кроме того, ученые надеются, что имплантированный орган сможет расти вместе с ребенком. А в целом такое решение позволит маленькому пациенту и врачам выиграть время в ожидании подходящего донорского сердца от человека.