Миома матки — одно из самых распространенных в последнее время гинекологических заболеваний, а еще его называют «болезнью монашек». Врач-акушер-гинеколог Илона Довгаль рассказала о том, кто находится в зоне риска и существует ли профилактика этого заболевания.

Как сообщает «АиФ», миомы встречаются почти у 70% женщин репродуктивного возраста. Как объясняют специалисты, провоцируют рост различных миом женские половые гормоны. С наступлением менопаузы выработка гормонов снижается, а потому «узелки» внутри матки могут становится меньше.

Миомы называются «болезнью монашек» после того, как еще в XVIII веке медики обратили внимание, что именно у жительниц монастырей, ведущих аскетичный образ жизни и никогда не рожавших детей, миомы наблюдаются гораздо чаще. Считается, что использование организма «вхолостую» вызывает разрастание миометрия и провоцирует появление миом.

«В группе риска находятся женщины, у которых рано наступили месячные, нерожавшие, первородящие позднего (после 35 лет) репродуктивного возраста, с ожирением или избыточной массой тела, хроническими воспалительными процессами, с ранней менопаузой, курящие или имеющие другие вредные привычки, — рассказала врач-акушер-гинеколог Илона Довгаль.

АиФ: Врач-гинеколог рассказала о том, как избежать «болезни монашек»

Какой-то особенной профилактики заболевания миомы на данный момент не существует. Если женщину ничего не беспокоит, то достаточно каждые полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога, делать УЗИ органов малого таза, сдавать анализы на гормоны и мазки на микрофлору. 

Существует несколько видов миом, в зависимости от состава тканей этой доброкачественной опухоли и места ее расположения. Бывают ситуации, когда миома начинает разрастаться, что может вызвать кровотечение или помешать предполагаемой беременности. В таких случаях миому удаляют хирургически лапароскопическим способом. Это позволяет убрать сразу несколько «узлов» в разных местах, избежав сложной полостной операции. В иных случаях врач-гинеколог подбирает медикаментозное лечение миомы матки.