Научное издание Aging опубликовало результаты исследования, которое провели ученые из Университета Вирджинии. Об этом пишет издание "Аргументы и факты".

Их эксперимент показал, что женщины могут омолодить себя на 11 лет жизни всего за 8 недель на особой диете. В среднем биологический возраст женщин, участвовавших в эксперименте, уменьшился на 4,6 года, а у лучшей участницы — на 11,1 года. Хоть в исследовании участвовали только 6 женщин, это объясняется тем, что эксперимент проводился на очень высоком уровне, а проведение массовых экспериментов в таких условиях затруднительно.

Только одна женщина не получила результатов, остальные смогли значительно снизить свой биологический возраст. Публикация этого исследования в научном журнале Aging доказывает его серьезность и значимость.

Эксперимент, в котором участвовали женщины, может стать примером для многих. Ограничения на протяжении восьми недель, которые они соблюдали, не были слишком сложными. Однако они привели к реальному омоложению организма, в отличие от косметических процедур и пластической хирургии, которые лишь придают видимость молодости. Кроме того, эти ограничения стоят гораздо меньше, чем операции и процедуры пластической хирургии.

В эксперименте, проведенном среди шести женщин в возрасте от 46 до 65 лет, был определен их биологический возраст с помощью "часов метилирования", которые определяют метильные метки на ДНК, важные для регулирования процесса старения. После проведения эксперимента было обнаружено, что женщины стали значительно моложе, что было подтверждено повторным исследованием. Эти метки оказывают влияние на работу важных генов, и в результате диеты гены начали работать как более молодые. Этот метод определения биологического возраста считается золотым стандартом в настоящее время.

Рацион был основан на определенных овощах и фруктах, печени, яйцах и специях, которые стимулировали процесс метилирования в организме. Необходимо было также заниматься физическими упражнениями по полчаса в день, проводить дыхательную гимнастику и спать не менее 7 часов в день. Эти меры были необходимы для достижения оптимального здоровья и благополучия.