USD
86.55
-0.75
EUR
94.38
-1.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
22 февраля 2023 г. в 15:40

Аэробные упражнения и дыхательная практика могут улучшить состояние при сотрясении мозга

Аэробные упражнения и дыхательная практика могут улучшить состояние при сотрясении мозга
royalprivatecoach.at
Дыхательная практика, а также постепенные аэробные упражнения могут помочь улучшить симптомы сотрясения мозга у подростков, испытывающих медленное восстановление, сообщает Medical Xpress.
Исследование показало, что, хотя каждый из двух методов лечения полезен в отдельности, в сочетании они привели к еще большему улучшению настроения, навыков мышления и памяти.
Медленным восстановлением считалось исчезновение симптомов сотрясения мозга в течение более одного месяца. Симптомы могут включать головную боль и головокружение, депрессию и проблемы с настроением, а также проблемы с памятью и концентрацией внимания.
В исследовании приняли участие 30 подростков, которые получили травму во время отдыха и занятий спортом, и испытывали симптомы в течение более месяца. Участники были разделены на три группы и сопоставлены по возрасту, полу, уровню физической активности и индексу массы тела.
"В нашем исследовании мы использовали портативное устройство биологической обратной связи, чтобы помочь людям тренировать дыхание в соответствии с частотой сердечных сокращений. Это может помочь сбалансировать вегетативную нервную систему и справиться с симптомами", - сообщил автор исследования Р. Дэвис Мур, доктор философии.
Группа биологической обратной связи практиковала дыхание в медленном темпе с помощью компьютерной программы в течение 20 минут четыре раза в неделю.
Группа физических упражнений выполняла три тренировки в неделю, начиная с 20 минут аэробной активности низкой интенсивности, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность.
Третья группа занималась и биологической обратной связью, и физическими упражнениями.
Исследователи оценивали симптомы сотрясения мозга, вариабельность сердечного ритма, сон, настроение и навыки мышления и памяти всех участников в начале исследования и через шесть недель.
В группе с биологической обратной связью и физическими упражнениями наблюдалось в два раза большее снижение выраженности симптомов по сравнению с группой с физическими упражнениями, а также в 1,3 раза большее снижение выраженности симптомов по сравнению с группой с биологической обратной связью.
Аналогичным образом, в объединенной группе наблюдалось в 1,2 раза большее снижение симптомов депрессии по сравнению с группой физических упражнений и в 1,3 раза большее снижение по сравнению с группой биологической обратной связи.
В объединенной группе также наблюдалось более чем в 1,4 раза большее снижение общего уровня расстройств настроения, чем только в группе упражнений или биологической обратной связи.
Кроме того, в объединенной группе наблюдалось значительно большее улучшение показателей внимания и рабочей памяти, а также большее изменение показателей вариабельности сердечного ритма, чем в группах с физическими упражнениями или биологической обратной связью.
0 комментариев