USD
80.05
+0.38
EUR
92.51
+0.18
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
25 декабря 2022 г. в 12:53

За четыре года InSight зафиксировал тысячи марсотрясений

За четыре года InSight зафиксировал тысячи марсотрясений
www.soy502.com
НАСА подвело первые итоги четырехлетней работы на поверхности Марса аппарата InSight, сообщает РИА Новости.
Аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport) совершил посадку на планету 26 ноября 2018 г. Главной задачей миссии было изучение геологии Марса. Основным инструментом служил сейсмометр SEIS. За время миссии были зафиксированы тысячи толчков, в том числе глубинных, низкочастотных, пришедших из мантии и ядра планеты.
Одним из важнейших результатов работы InSight стал вывод, что тектоническая активность на Марсе не прекратилась, как считалось ранее, а продолжается. В недрах всё ещё происходят тепловые и геохимические процессы, подобные тем, что происходят в недрах Земли.
Кроме сейсмометра, на InSight были установлены магнитный датчик и средства радиосигнализации, позволявшие с высокой точностью замерять орбитальные параметры Марса. Собранные этими приборами данные также удивили ученых. Оказалось, что магнитное поле Марса на порядок сильнее, чем представлялось ранее, и постоянно меняется и что у Марса есть жидкое ядро диаметром около 3660 километров, состоящее из железа и никеля.
Было заранее понятно, что главным фактором, ограничивающим ресурс аппарата, станет марсианская пыль, оседающая на солнечных панелях. Система очистки не была предусмотрена, чтобы не утяжелять аппарат. Предполагалось, что два года InSight отработает и так.
Действительно, проблемы возникли только на третий год. В апреле 2021, после сильной пылевой бури аппарат в первый раз перешел в аварийный режим, но в мае возобновил работу. Затем он ещё несколько раз отключался и возобновлял работу из-за пылевых бурь. Связь со станцией окончательно прекратилась 18 декабря этого года, после чего было объявлено о завершении миссии.
0 комментариев