USD
79.67
-0.66
EUR
92.33
+0.62
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
28 декабря 2022 г. в 01:04

Время, проведённое на природе, вероятно, замедляет развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера

Время, проведённое на природе, вероятно, замедляет развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера
www.marinifc.org
Выбирая жильё в районе с доступным парком или рекой, пожилые люди, по всей видимости, косвенно замедляют прогрессирование неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Многолетнее исследование, основанное на данных о здоровье более 60 миллионов пожилых американцев в возрасте от 65 лет и старше, было опубликовано в JAMA Network Open. В результате кропотливого изучения факторов, влияющих на развитие нейродегенеративных заболеваний, учёные выяснили, что природная среда (леса, парки и реки) может помочь не только уменьшить стресс и восстановить внимание, но и поставить на паузу возрастные изменения мозга.
Чтобы изучить потенциальное благоприятное воздействие природы, исследователи сосредоточились на пожилых людях, госпитализированных в связи с болезнью Альцгеймера и связанной с ней деменцией, а также болезнью Паркинсона в период с 2000 по 2016 год. Учёные сопоставляли место проживания каждого пациента со степенью озеленения района. Эти данные включали количество присутствующей растительности, а также процент земли, отведённой под парки и водные объекты.
Подсчёты дали неоднозначные результаты. С одной стороны, команда исследователей не нашла доказательств того, что пациенты, живущие в "зелёных" районах, имеют более низкий риск госпитализации с болезнью Альцгеймера. Однако он снижался среди тех, кто жил в районах с большим количеством растительности в целом. Результаты были более положительными в отношении болезни Паркинсона: по всем изученным параметрам жизнь в более зелёной среде означала меньший риск госпитализации.
«Исследования показывают, что зелёные насаждения вызывают у людей положительные эмоции. Пребывание на природе после стрессовых событий помогает снизить уровень кортизола», — сообщают соавторы исследования.
Это может иметь прямое отношение к развитию болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень кортизола уменьшает объём гиппокампа, области мозга, имеющей решающее значение для контроля реакции организма на стресс и выполнения основных функций памяти. Что касается болезни Паркинсона, исследователи отметили, что люди, живущие в зелёных зонах, как правило, более физически активны. Это может иметь значение, когда речь идёт о прогрессировании заболевания, учитывая, что физическая активность, как было показано, играет роль в долгосрочном сохранении двигательной функции.
0 комментариев