Даже спустя 27 лет после воссоединения, восточные немцы все еще более склонны к поддержке государства, чем их западные коллеги, показало новое исследование, опубликованное в журнале German Economic Review, сообщает Phys.org.

Из изученной выборки 48% респондентов с Востока заявили, что государство обязано поддерживать семью, по сравнению с 35% с Запада.

Исследование, проведенное под руководством профессора Николы Фукс-Шундельн из Франкфуртского университета имени Гете, Германия, основывается на результатах ее предыдущей работы, в которой оценивались результаты немецкой социально-экономической панели, регулярного опроса около 15000 домохозяйств.

Исследование проводится в федеральных землях, входивших в состав Западной Германии, с 1984 года, а в землях бывшей Восточной Германии - с 1990 года.

В 1997 и 2002 годах респондентов спрашивали, кто, по их мнению, должен обеспечивать финансовую защиту таких групп населения, как семьи, пожилые люди, больные и инвалиды и так далее, по шкале от одного (только государство) до пяти (только частные силы). Этот вопрос был задан снова в 2017 году, что позволило Фукс-Шюндельну и соавтору статьи Марии Бондарь увидеть, как менялись предпочтения с течением времени.

Западные и восточные немцы на протяжении многих лет двигались к общему уровню предпочтений в отношении государственной поддержки. Однако дополнительные результаты, полученные в 2017 году, показывают, что темпы сближения замедляются.

"В нашем первоначальном исследовании мы пришли к выводу, что если конвергенция продолжится в прежнем темпе, то через одно или два поколения мы не увидим никаких различий. Однако этого не произошло", - говорит Фукс-Шюндельн.

Интересно, что предпочтения восточных немцев в отношении большей государственной поддержки, похоже, передаются следующему поколению. Исследователи обнаружили, что люди, родившиеся между 1990 и 1999 годами (то есть после воссоединения), у которых хотя бы один из родителей был выходцем из бывшей ГДР, значительно чаще считают, что государство обязано обеспечивать финансовую безопасность семей и пожилых людей.

"Это означает, что жизнь в условиях различных систем может иметь действительно долгосрочное влияние на предпочтения, которые передаются от одного поколения к другому", - говорит Фукс-Шюндельн.

Эти результаты показывают, что, несмотря на то, что объединение произошло в 1990 году, ключевые различия все еще сохраняются.

"Это своего рода призыв к действию по созданию более единой Германии. Это говорит нам о том, что мы не должны считать само собой разумеющимся то, что разделение больше не является темой", - сказал Фукс-Шюндельн.