USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
23 июня 2024 г. в 18:10

Внетелесные переживания могут трансформировать личность человека

Внетелесные переживания могут трансформировать личность человека
postila.ru
Согласно новому исследованию, внетелесные переживания (ВТО) могут оказывать значительное влияние на людей, приводя к усилению эмпатии и изменениям в мировоззрении.
Группа исследователей из Университета Вирджинии изучала механизмы, лежащие в основе ВТО, и их воздействие на психику человека. Особое внимание было уделено концепции "растворения эго" - состоянию, когда человек чувствует себя более связанным с окружающим миром и менее сосредоточенным на себе.
«Мы исследуем идею, что ВТО может порождать эти изменения посредством растворения эго, которое способствует глубоко укоренившемуся чувству единства и взаимосвязи с другими», — пишет команда под руководством нейробиолога Марин Вейлер.
Результаты показали, что 55% людей, переживших ВТО, сообщили об изменениях в своем поведении и взглядах после этого опыта, а 40% считают ВТО самым значимым событием в жизни. Как правило, после ВТО люди становятся более заботливыми и чуткими, лучше понимают чувства других и меньше сосредоточены на своих потребностях.
Исследователи предполагают, что ВТО может быть похоже на действие определенных наркотиков, поскольку оба переживания приводят к ощущению близости и связи с другими. Возможно, в этом процессе задействована область мозга, известная как височно-теменное соединение (ВТС), которая влияет на восприятие пространства и самооценку.
Дальнейшие исследования с использованием виртуальной реальности или участием людей, испытывающих ВТО, могут пролить больше света на этот феномен и его влияние на трансформацию личности человека.
0 комментариев