Исследования образцов реголита, доставленных японским зондом Hayabusa-2 с астероида Рюгу, позволяет предположить наличие жизни на других планетах.

Образцы космического материала были внимательно изучены учеными, которые обнаружили, что они содержат витамин В3 и урацил — необходимые вещества для любых живых организмов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Японские ученые нашли в крошечных образцах реголита урацил и никотиновую кислоту, которая является важным элементом в биохимических реакциях организма. Никотиновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, включая мясо, рыбу, орехи, яйца, молоко и зерновые и является необходимым фактором для многих важных физиологических процессов, таких как обмен веществ.

Урацил – это азотистый гетероциклический компонент, который используется в качестве отправной точки для образования РНК, содержащей информацию об организме. Он также является одним из ключевых компонентов клеточной стенки и нуклеотида ДНК. Таким образом, обнаружение этих элементов в пробах космической пыли с астероида Рюгу стало очередным подтверждением теории о том, что частицы, необходимые для жизни, находятся и вне Земли.

Как сообщает Naked-Science, несмотря на то, что почти все компоненты, найденные на Рюгу, также присутствуют на Земле, обнаружение их в других уголках космоса может иметь огромное значение для научного сообщества. Это выявление ключевых «кирпичиков жизни» на астероидах и других небесных телах может помочь ученым понять происхождение жизни на Земле и во всей вселенной.