Первое месторождение на поверхности континента было обнаружено на севере Европы, и оно довольно крупное. Ожидается, что в течение следующих десяти лет там начнется добыча полезных ископаемых, что снизит зависимость от Китая как источника драгоценных металлов.

По сообщению Naked Science, группа из 17 элементов, известных как редкоземельные металлы, обладает полезными электрическими и магнитными свойствами. Самый известный из них - неодим, сплавы которого можно использовать для создания сильных магнитов.

Почти в каждом современном высокотехнологичном устройстве используется как неодим, так и другие редкоземельные элементы. Подобные элементы весом 600 килограммов используются в средней ветряной турбине, а средняя батарея электромобиля требует около килограмма.

Однако из-за их редкости некоторые ученые даже предлагали добывать их на астероидах. Более 60% производства редкоземельных элементов производится в Китае, который лидирует на мировом рынке с 15% от общего объема. В настоящее время в Европе таких проектов нет, и первый из них может быть связан с только что обнаруженным месторождением в Лапландии.

Об этом сообщила шведская государственная компания LKAB, которая находится рядом с одной из шахт с ценными месторождениями. Крупный рудник Кируна, где в настоящее время активно ведется разработка железной руды, находится недалеко от месторождения Пер Гелджер в Лапландии.

Хотя геологоразведочные работы еще продолжаются, его объемы редкоземельных металлов оцениваются не менее чем в миллион тонн. Почти половина редкоземельных элементов в мире добывается на Баян-Обо, крупнейшем известном месторождении такого рода на севере Китая, которое насчитывает около 40 миллионов тонн.

Однако запасы Пера Гелджера являются одними из самых крупных и значительных обнаруженных в Европе. Они позволят создавать ценные компоненты прямо в ЕС, тем самым удовлетворяя региональные потребности. Это снизит транспортные расходы, сопутствующие выбросы парниковых газов и зависимость европейских производителей от Китая.

Правда, как отмечает LKAB, начать добычу можно будет только через 10–15 лет, после проведения тщательной разведки и выдачи всех необходимых разрешений правительствами Швеции и ЕС.