Согласно новому исследованию, ежегодно 1,3 миллиона человек погибают от рака, вызванного курением табака, в Великобритании, США и странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Исследователи обнаружили, что в совокупности на эти семь стран ежегодно приходится более половины глобального бремени смертности от рака. Они пришли к выводу, что курение, а также три других предотвратимых фактора риска - алкоголь, избыточный вес или ожирение и инфекции, вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ), — стали причиной почти 2 миллионов смертей вместе взятых.

В исследовании, проведенном исследователями из Международного агентства по изучению рака (IARC), Лондонского университета королевы Марии (QMUL) и Королевского колледжа Лондона, также анализировались годы жизни, потерянные из-за рака. Этот подход позволил исследователям изучить, являются ли определенные факторы риска причиной более преждевременной смерти, что позволило им лучше измерить влияние смертности от рака на общество — например, смерть от рака в возрасте 60 лет приведет к потере большего количества лет жизни, чем смерть в возрасте 80 лет.

Исследователи пришли к выводу, что четыре предотвратимых фактора риска ежегодно приводят к потере более 30 миллионов лет жизни. Курение табака оказало, безусловно, самое большое влияние — привело к потере 20,8 миллиона лет жизни.

По материалам MedicalXpress