Учёные смогут декодировать мысли людей без вживления электродов в мозг, не касаясь их головы, сообщает The Scientist.

Способ, описанный в препринте bioRxiv, основан на использовании функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). С помощью фМРТ можно отследить поток насыщенной кислородом крови, проходящей через мозг, что обеспечивает косвенное измерение активности нейронов головного мозга. Несмотря на то, что фМРТ не сможет зафиксировать активность мозга в режиме реального времени, поскольку скорость электрических сигналов, передаваемых нейронами, быстрее движения потока крови, авторы исследования считают, что они могут использовать эту меру для декодирования семантического значения мыслей людей без дословного перевода.

«Если бы 20 лет назад вы спросили любого когнитивного нейробиолога в мире, выполнимо ли это, они бы рассмеялись и выгнали вас из комнаты», — старший автор Александр Хут, нейробиолог из Техасского университета в Остине.

Для нового исследования, которое ещё не было рецензировано, команда просканировала мозг одной женщины и двоих мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Каждый участник прослушал в общей сложности 16 часов различных подкастов и радиопередач за несколько сеансов в фМРТ. Затем команда передала эти сканы компьютерному алгоритму, который они назвали «декодером», который сравнивал паттерны в аудио с записями активности мозга. 

«Затем алгоритм может взять запись фМРТ и создать историю на основе её содержания, и она будет довольно хорошо соответствовать оригинальному сюжету подкаста или радиопередачи», — сказал Хут.

Другими словами, декодер мог сделать вывод, какую историю слышал каждый участник, основываясь на активности их мозга. Тем не менее, алгоритм допустил некоторые ошибки в замене имён персонажей местоимениями первого и третьего лица.

В дополнительных тестах алгоритм мог довольно точно объяснить сюжет немого фильма, который участники смотрели в сканере. Он мог даже пересказать историю, которую участники представляли в своих головах. В долгосрочной перспективе исследовательская группа стремится разработать эту технологию, чтобы её можно было использовать в устройствах, предназначенных для людей, лишённых способности говорить или печатать.