Ученые обнаружили, что гистондеацетилаза 6 (HDAC6), эпигенетический регулятор, сверхэкспрессируется в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (БА). HDAC6 был тесно связан с амилоидом и тау-патологией.

Ученые из Массачусетской больницы общего профиля использовали химические и биологические исследования, чтобы определить роль HDAC6 в развитии БА и то, как новые потенциальные терапевтические средства, ингибирующие активность, могут уменьшить патологию заболевания.

HDAC6 контролирует клеточную пролиферацию, иммунный ответ, реакцию на стресс, неврологические изменения и многое другое. Дисфункциональный HDAC6 может вызывать аномальные клеточные реакции, связывая его с раком и нейродегенеративными заболеваниями. В настоящее время препараты, ингибирующие HDAC6, оцениваются в клинических испытаниях в качестве методов лечения рака.

В исследовании ученые заявили, что низкомолекулярные ингибиторы потенциально могут быть использованы для разработки потенциальных препаратов для лечения БА, в том числе против HDAC6.

По материалам pharmacytimes.