Ученые исследовали фауну так называемых асфальтовых вулканов, пишет "Газета.Ru".

Асфальтовые вулканы — это места естественной утечки нефти из нефтеносных слоев. Их большое количество наблюдается в проливе Санта-Барбара недалеко от Калифорнии. Утечки нефти создают проблемы для отдыхающих на побережье, но также, как оказалось, являются источником уникальной экологической среды.

Калифорнийские ученые изучили фауну асфальтовых вулканов. Исследования проводились с использованием подводного беспилотного аппарата. За восемь часов непрерывных наблюдений было отслежено почти три тысячи объектов. Плотность рыбы в окрестностях асфальтовых вулканов оказалась низкой, зато количество видов удивило исследователей. На видеозаписях они обнаружили около двух тысяч рыб 43 видов.

«Это то, что вы ожидаете найти при осмотре высокого и довольно гладкого скалистый риф в этом регионе», — объясняют исследователи.

Некоторым рыбам нравятся однородные склоны вулканов, другие обитают на илистом морском дне, окружающем подводные холмы. Исследователи отметили несколько видов рыб, которые перемещались между илом и асфальтом. Все рыбы держались подальше от твердой смолы, в которую здесь превращается вытекшая из трещин нефть.