Ученые выяснили, что популярная добавка среди спортсменов креатин эффективно помогает бороться с последствиями коронавируса. Креатин - это натуральное вещество, которое принимают тяжелоатлеты для наращивания мышц. Об этом пишет TimesNewsUK.

В исследовании ученых из Университета Нови-Сада в Сербии приняли участие 12 взрослых людей, переболевших COVID-19. У всех участников было осложнение после коронавируса - они испытывали сильную усталость и разбитость. Испытуемых разделили на две группы, одна из которых принимала креатин, а другая лекарство-плацебо. Через три месяца участники, принимавшие креатин, заметили улучшение самочувствия, а через шесть месяцев - что их усталость отступила. Участники, принимавшие плацебо, заявили, что их усталость не прошла и их самочувствие не улучшилось.

Оказалось, даже после окончания курса приема креатина, его уровень в скелетных мышцах и в головном мозге пациентов повысился на 33%. Исследователи предполагают, что эффективность креатина обуславливается тем, что он участвует в процессе стимуляции энергии в клетках.

Авторы исследования заявили, что креатин можно без опаски применять всем, кто испытывает усталость после COVID-19.